fredag 14. november 2014

Говорильня

Девочки, добрый вечер! Я просто с разговорами, кому такое не интересно, может просто пропустить.
Мы всей работой были на курсе сегодня, целый день. Это происходит пару раз в год, день планирования называется. Ну, типо, квалификацию повышаем.
Я уже представила себе сидение на стуле целый день и прослушивание всякой уже знакомой ерунды. Как же я ошибалась! День был очень вдохновляющим, я даже прослезилась.
Это было что-то между курсом и лекцией. Дяденька ( имя вам всё равно ничего не даст) был просто прекрасен! Как же грамотно было все построено: с показом великолепных ( его же) настроенческих фото, музыки и песен. Не зря же по шариату, например запрещена музыка. Они  сразу поняли какое огромное влияние имеет музыка на внутренний мир человека. А зачем другие влияния, кроме религии?! Это отступление.
Итак, тема дня "Сделайте хороший день", в переводе всегда коряво звучит. Я сразу подумала, что за ерунда?! А оказалось- очень интересная подача материала, которая заставляет задуматься над нашим выбором, поведением и последствиями выбора. Лектор все приправлял потрясающими примерами и из собственной жизни, в том числе. Эта пословица наша про "не вынос сора из избы" изжила уже давно себя. А почему не выносить-то?! Что страшного сказать об этом и даже публично, и себе легче и самое главное- ты поможешь другим людям. Поможешь своим примером справиться с ситуацией или даже облегчишь им жизнь, давая понять что не одни они такие.
Он говорил много в целом, о норвежцах и менталитете, думаю вам будет интересно.
Это не секрет, что уровень жизни здесь самый высокий в мире. Казалось бы живи и радуйся! Дак, нет же! Такой ворчливой и жалующейся нации еще поискать надо. Вот именно ворчливо, но не агрессивно. Но настроение и атмосфера вокруг разрушается. Вы бы послушали на что жалуются! Дяденька( разрешите лектора так называть, хотя он лет на 8 старше меня) - он психолог, автор многих книг о жизни и в бесплатных проектах тоже участвует. Так он для примера взял свою недавнюю поездку в Мурманск( в мой город), где он был в детском доме для детей с отклонениями ( основная масса от родителей алкоголиков). У них постоянно были проблемы с отоплением и горячей водой (один душ на 25 детей) и со спонсорской помощью проблема разрешилась. Такую искреннюю радость детей и взрослых наш дяденька никогда не видел! И по такой не понятной для норвежцев причине. Приезжает он через несколько дней домой, заезжает на заправочную станцию и наблюдает такую картину: мужичок заправил машину и у кассы ему говорят, что бензин подорожал на 0,20 крон за литр. То есть ему нужно еще добавить 5 крон( для примера, можно купить спички, коробок). Он начинает реально стучать кулаком по прилавку и орать, что его почти раззорили и т. д. И он платить 5 крон отказывается, потому-что не знал, что бензин подорожал. За ним очередь, людям на работу надо и кому с утра охота все это выслушивать?!
Если ворчать вообще не о чем ( бывают такие несчастные дни), погода всегда "под рукой".
Такие люди реально отравляют жизнь окружающим, да и себе.
О том, что норвежцы привыкли ко всему готовому и о том, что "государство позаботится о нас", показывают многие примеры. Весь мир знает о зловещем преступлении Брайвика, который не только взорвал центр Осло, но и методично расстреливал подростков на острове Утойа ( недалеко от Осло). Там были подростки разных национальностей. И большинство не коренных норвежцев активно действовали, находили выходы из сложившейся ситуации.
Я приведу свой личный пример. У нас на работе в прошлом году появился викар, на вид- неопределенного возраста и темной кожей, из Эритреи. Так сложились обстоятельства, что мы проговорили весь вечер, когда у нас был корпоратив на работе. Мне всегда были очень интересны люди из других культур. От его рассказа у меня " волосы зашевелились".
Он работал секретарем у одного известного священника в Эритреи и после политического переворота и прихода к власти диктатора, стал гоним. Он собрал рюкзак своих вещей и бежал через 4! страны. А страны Африканские и шел пешком через горы и долины, совсем не зная дойдет ли или выживет. Я должна сказать, что более жизнерадостного и внутренне удовлетворенного человека не встречала.
Осуждение и высокомерие- это пожалуй, самые отвратительные из человеческих черт! Не зря есть два понятия- симпатия и эмпатия. С симпатией все понятно, а вот эмпатия- это не так просто! Сложно принять и понять человека и его ситуацию, если она тебе абсолютно чужда. Как принять ситуацию наркомана?! Это ж его собственный выбор! ... Простите, а вы уверены? А почему? Что вы знаете именно об этом человеке, его детстве и судьбе?! Осудить и отмахнуться всегда легче всего.
Наш дяденька приводит такой пример, его знакомая девушка-наркоманка( я вам уже писала, что он принимает участие в бесплатных проектах) попросила его пойти с ней в церковь перед Рождеством. Ей очень хотелось посидеть в тепле ( в Осло зимой мороз еще какой!) и почувствовать атмосферу праздника. Девушке чуть за тридцать, наркоманка с 13 лет( давайте честно, такое в нормальной семье может произойти?!) и 17 лет живет на улице. В Норвегии уличным наркоманам живется не лучше Российских, поверте мне. 17 лет выживания на улице- это даже покруче чемпиона мира по какому-нибудь спорту! В спорте хоть правила есть.
Дяденька и девушка пошли в церковь, конечно девушка приняла дозу героина до этого. Пришли, сели, она вроде пригрелась и вздремнула. Заиграл орган, она подпрыгнула, поднялась и стала танцевать- парить. Дяденька подумал, ну все нас сейчас попросят от сюда... Это увидел священник, сначала не прореагировал, а потом, когда орган снова заиграл пошел к ним. Шел очень серьезный, подошел и .. стал танцевать с девушкой-наркоманкой, а потом поцеловал ее в лоб и благословил. Люди в церкви плакали! Они на всегда запомнят это богослужение!
Что нас Библия учит хвататься за условности и это самое главное, даже главнее человеческой души.. пусть и павшей?!
Каждый же в душе своей представляет и сердцем чувствует: что главное, а что просто ерунда и условности.
Вот с такими мыслями я провела сегодняшний день. Такие встряски очень полезны- четче начинаешь видеть главное и осмысливаешь настоящие.
Хороших вам выходных!

33 kommentarer:

  1. Отличный пост, Оксаночка! Прочитала с удовольствием! и так живо каждую картинку представляла! спасибо!!!

    SvarSlett
    Svar
    1. Аня, вам спасибо, что читаете

      Slett
  2. Оксана, спасибо! Заставляет остановиться задуматься...

    SvarSlett
  3. Спасибо! чудесный пост!

    SvarSlett
    Svar
    1. Надежда, вам спасибо за чтение

      Slett
  4. Было интерсно)Пишите чаще.

    SvarSlett
    Svar
    1. Спасибо, если интересно, то буду

      Slett
  5. Оксана..... Прочитала.....Перечитала.....Еще раз перечитала. Ушла в себя и зависла. Пошла осмысливать. Спасибо за пост. Нет, послание.

    SvarSlett
    Svar
    1. Вам спасибо, что читаете

      Slett
  6. Что страшного сказать об этом и даже публично, и себе легче и самое главное- ты поможешь другим людям. Поможешь своим примером справиться с ситуацией или даже облегчишь им жизнь, давая понять что не одни они такие. - вот эта мысль зацепила сильно!
    По-поводу. может ли произойти в нормальной семье...Оксана, может, увы. Если хочешь, покажу в Мурманске примеры.
    Не поняла про Библию) Наоборот, она о том, что произошло в той церкви на Рождество.
    Про Норвегию. В начале октября провела неделю в Финмарке, принимая участие в масштабном мероприятии "Бибелен тиль алле"(как так,да?)), мы реально ходили и разносили Библии. Реакции очень разные. но меня тронула, что участие в этом принимали люди со всего света. Я даже не знаю, как объяснить, насколько это проникало в самую душу.
    И еще - один из самых лучших наших друзей в Вадсё, пастор, он беженец из Либерии (похожая ситуация, как ты описала), один из самых жизнерадостных людей в моей жизни!
    А вообще, мне с норвежцами везет)))))))) Все, с кем я сталкивалась, гостеприимные, щедрые, правда, не такие открытые, как мы, но очень хорошие люди.
    Вооооооо, написала))))))) прости)

    SvarSlett
    Svar
    1. Маша, веришь или нет - ждала твоего комментария!
      Про Библию- я о том , что даже священнослужители цепляются за условности "без платка пришла, так нельзя и т.д."
      Многим людям сложно отказаться от условностей и правил и увидеть человека за всем этим. Разве важно, что женщина без платка, но она пришла с Богом общаться и не нам ее судить. Это не игра "найди пять отличий или ошибок". А норвежцы конечно же разные, но когда все всегда хорошо, то "нюх теряется".

      Slett
    2. И я тебя не подвела?)))
      Ну, дураки есть везде. И везде, где люди есть. есть и проблемы. И формальный подход. Это правда и есть такие люди-случаи везде. Главное, не путать этих людей и веру, которая живая, реальная.
      И, знаешь, я вот часто об этом думаю, что да, когда все хорошо, когда жизнь на хорошем уровне, очень просто...ну, расслабиться что ли, стать мелким, понимаешь?

      Slett
  7. Оксана, ты попала прямо в мое сердце! Твои рассуждения мне очень близки...Согласна, что материальное благосостояние не залог счастья и у каждого свой путь, в поиске гармонии... Спасибо, что делишься:)

    SvarSlett
  8. я часто думаю о таких вещах, а с возрастом стала еще чаще думать... и все равно бывает, ловлю себя на привычных шаблонных реакциях, мысленно кого-то осуждаю, например. хотя никто не знает всего о другом человеке. одергиваю себя в таких случаях.
    а с эмпатией у меня все даже слишком хорошо. чужая боль/эмоции передаются моментально, страдаю от этого, даже иногда завидую черствым людям:)

    SvarSlett
    Svar
    1. Таня, вот не прошел у меня день даром! Сначала я прониклась, а потом и с вами поделилась

      Slett
  9. Оксана, спасибо что поделилась чужими и своими мыслями. Я не знаю откуда это у меня, но я никогда, никого не осуждаю, могу только удивиться про себя, как человек может не видеть, не понимать очевидное (плохое или хорошее) и тут же говорю себе: значит он видит это совсем по-другому чем я. А уж боль других, несправедливость по отношению к кому-то, вообще с трудом переношу, всё переворачивается в душе и сердце щемит. Не могу смотреть такие моменты ни в художественных, ни в документальных фильмах. Когда была молодая, всегда влезала и заступалась. Муж меня называл всегда дон Кихотом. Не могу обижаться на кого-то долго, прощаю сразу и зависти во мне нет совсем,вот правда, .... ну, если только в мире хобби))))))), что кто-то может здорово, а я нет и сама себе тогда говорю, значит сама не хочешь так уметь, хотела бы - научилась. И пороки людей в разной форме тоже не осуждаю и не клеймю их. Каждый живет, как живет и кто может утверждать, что так правильно, а так нет. Сегодня ЭТО закон, а завтра может ЭТО быть вне закона.... Ооооо.. об этом можно много рассуждать.. Оксана, расшевелила ты во мне всякие мысли)))))....

    SvarSlett
    Svar
    1. Таня и хорошо, что расшевелила! Нам это надо иногда...

      Slett
  10. Оксана, спасибо!
    На днях как раз читала в интернете рейтинг стран . Норвегия по уровню жизни занимает 1 место. Была удивлена, как такая небольшая страна смогла организовать по-умному свою жизнь. Россия занимает 68 место в этом рейтинге. В конце 80-х, начале 90-х, как раз во время объединения Германии, мы жили (служили) там, и жили в городе, наши дома и дома немцев были вместе. И всегда, когда мы гуляли по городу с дочерью, или семьей, у меня было ощущение спокойствия и счастья, это было разлито в воздухе:). Я считаю, чем выше уровень жизни в стране, тем толерантнее общество. Чем меньше расслоение общества на бедных и богатых, тем меньше зависти, агрессии, ощущения несправедливости. Но, думаю, что это прописные истины:).

    SvarSlett
    Svar
    1. Татьяна! Полностью согласна с тобой

      Slett
  11. Оксана, спасибо на размышления!
    очень актуально, жизненно, важно, наталкивает на размышления, дает пищу для ума...
    спасибо...

    SvarSlett
    Svar
    1. Таша, всегда рада поговорить

      Slett
  12. Svar
    1. Олеся, пожалуйста

      Slett
  13. Спасибо, Оксана. Чудесный пост со многими животрепещущими темами. Я, например, полностью согласна, что свои примеры из жизни очень помогают. Всем. И про отмахивание и условности - все верно.. Спасибо.

    SvarSlett
  14. Спасибо, что поделилась! О многом задумываешься после таких постов. И о многом уже думула раньше.
    А история про девушку и священника - до слез. Пожалуй, да. Самое сложное - не осуждать. Мы это любим. Так проще. Осудить, обсудить и отвернуться....

    SvarSlett
  15. Оксаночка, читала твой пост, а в душе всплывали примеры, которые были у меня перед глазами, когда судьба распорядилась работать мне при храме.... Такого навидалась... Поэтому обязательно бы потанцевала с этой девушкой! В нас сидит калейдоскоп мнений, рассуждалок-осуждалок, а вот мыслить объективно - приходится с большим трудом... Да, в каждом из нас горит огонёк Творца, который не сразу и приметишь, а вот растоптать этот свет многие спешат! Спасибо, что рассказала нам о своих впечатлениях!

    SvarSlett
  16. Вижу этот пост второй раз, но вот прочла только сегодня . В первый раз после слов "Я просто с разговорами, кому такое не интересно, может просто пропустить" - и читать не стала. Вот и в жизни так. Часто в таких ситуациях ( наркомании, пьянства, агрессии) мы действуем по стандартной схеме ( наш опыт решает за нас ). И часто это оправдано...Но иногда... Когда ты всё-таки увидел - нет внутренних сил разобраться со всем этим. А иногда нет внешних сил изменить мир вокруг. По этому многие школы самопознания призывают нас жить осознано( и психологи в том числе). Очень хочется к этому стремиться.... Что бы понимать себя в первую очередь... Зачем это лично тебе....Зачем это миру, который тебя привел в эту точку.... Часто задумываюсь об этом.... Думаю, не всегда воля Божья. Иногда свой личный шажок. ( так сумбурно......Зацепило....)

    SvarSlett
  17. Оксана, слёзы на глазах... и так всегда от подобных историй. Спасибо, что поделилась!

    SvarSlett
  18. Шаблогы часто не дают нам быть Людьми. Кто-то придумал что это правильно, а это нет, а кто он, этот Кто-то?
    Жить сердцем, а не разумом, быть человечными и снисходительными к тем, кто для многих "ниже их достоинства", вот главное в жизни. Тогда бы и мир был добрее и войн не было.

    У нас в городе в некоторых подвалах живут бомжи. Живут семьями, с разрешения коммунальных работников. В этих подвалах чисто, все вентили- задвижки на местах. А в других "бесхозных" подвалах пройти нельзя от груд мусора. Честь и хвала тем, кто по-человечески относится к бедам другим. Ты права, мы не знаем кто эти люди, что с ними случилось, кто их обманул когда-то, предал...
    Спасибо, Оксана, за разговор. Спасибо!

    SvarSlett
  19. Оксана, просто спасибо, без рассуждений!
    Плачу, как и многие...

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...