mandag 31. oktober 2011

Knask eller knep

I kvel d har barna gått Halloween i nabolaget! De gledet seg til dette og fikk masse godteri! Jeg kan ikke akkurat si at Jeg er veldig begeistret for Halloween feiringa, men Hva kan vi gjør med kjøpepress fra butikkene? De er full av Halloween varer!
Bilder fra kvelden.
Добрый вечер! Хэллоуин сегодня... как отношусь? Да, никак! Пока сын был маленький боролась с этой насаждаемой нам традицией, но вот уже несколько лет неборюсь. Не вижу смысла! Вы видели сколько Хеллоу-товаров в магазинах? Дети в школе последнюю неделю только и обсуждали, как они по домам за сладостями пойдут. Пусть повеселятся один вечер! Еще успеют стать серьёзными, принципиальными, политически-подкованными и т.д.
Я об этом празднике как-то совсем ничего незнаю... так что решила "порыть" и узнать побольше.
Обычно всё сваливают на американцев! Ну да, их заслуга есть- костюмы страшные, тыквы. Тыквы как раз - с натяжкой. За это спасибо ирландцам с их, любившим выпить, крутым пареньком Jack O`Lantern. Он всё пытался Нечистого обмануть и получалось. Но когда Джеку час настал умирать, то ни в Рай, ни в Ад его не пустили. Ну, он и попросил у Нечистого уголёк(темно там было у Ада) чтоб дорогу назад осветить. Нечистый метнул ему уголёк и Джек положил его в выскобленную внутри репку, чтоб ветром незадуло.Так и ходит неприкаянная душа Джека с угольком в тыкве (не было в Америке 1854-1860гг. столько репы). Тогда и привезли эммигранты из Ирландии свои традиции и легенду о Джеке.
Ну а в Норвегии 1 ноября был днём религиозного празднования аж до 1771 года. Днём Всех Святых назывался. Причём тут Хэллоуин ? Считалось, что все вечера перед большими церковными праздниками особенно отличаются повышенной активностью Нечистой силы. Идёт борьба за души людские, но настанет утро(церковный праздник) и Добро победит!
Так что друзья, скажем спасибо Католической церкви и ирландцам! И давайте что ли, по-другому посмотрим на Хэллоуин. Например как на театрализованный "праздник-битва" Добрых сил и Зла.
А сейчас фотки.
ha1

h12
h10

ha9
ha7
ha5
h11
ha4
ha2

8 kommentarer:

  1. Оксана, спасибо за чудесные фото! Как-будто и нас коснулся лёгким крылом этот необычный для русских праздник! Костюмы у девочек очень нарядные, яркие: сразу виден весёлый настрой детей! :-D

    SvarSlett
  2. Олеся, твои дочки - экие ангелы в дьявольских костюмах! А вообще - по-моему очень интересный праздник!

    SvarSlett
  3. О Джеке не знала :) Спасибо! И детям веселье, почему нет ?:)

    SvarSlett
  4. Вау, как клёоооооооово!!!!

    SvarSlett
  5. Какие очаровательные голубоглазые чертики!:)

    SvarSlett
  6. Люблю хеллоуин :) с удовольствием бы его отмечала с размахом, если бы это было принято в России, а так обычно это клубные костюмированные вечеринки и только. В этом году не клубились - соотв-но ничего не отмечали ) Твои чертята очень симпатичные :)

    SvarSlett
  7. веселый праздник, сразу заметно! девченки зе бест! :)

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...