tirsdag 25. november 2014

Технический вторник. Этап 2.

Добрый день! Сегодня вторник и продолжаем наш совместный проект.
Девочки, когда вы пишите комментарии, то ничего не происходит ( видимого вашему глазу), но я сразу вижу их в почте и должна подтвердить. Так что, ВАШИ КОММЕНТАРИИ НЕ ТЕРЯЮТСЯ ОНИ ЖДУТ МОЕГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.
К проекту. Первая поверхность - мешковина со шпаклевкой. Техника называется "фреска". Я все, подробно рассказываю и показываю в видео. Опять, хочу повториться, что своими видео я не горжусь, но буду учиться, чтобы делать лучше.
Смотрите первую часть.





Вот эти мои работы выполнены в технике "фреска".

image

image

image

штампы от Donna Downey

image

Во второй части я работаю над фоном и вы увидите процесс "как это бывает". И не всегда все идет так, как мы задумываем. Что же делать?! Делать, искать и тренироваться! Смотрим?!



После разговора по телефону ( который в видео зазвонил) я отложила свою работу и вернулась к ней через час. ...и уже передумала делать трансфер. Мой взгляд упал на плакат с лицами( в который уже раз!!!) и было решено двигаться в этом направлении. Плакат глянцевый, поэтому ни о каких трансферах речи быть не могло. Для трансферов никогда не берите имиджи с глянцевой( журнальной) поверхностью!
Имидж я приклеила медиумом. Затем я доработала фон, использовала коричневый спрей, в том числе. Вот так это все выглядит

lk

klp

Я еще не решила для себя дальнейшую судьбу этой работы и возможно я покрою ее воском. Воск очень любит такие поверхности!
А теперь предлагаю вдохновиться работами художников в технике "фреска".

Found on rockyneckartcolony.org

image

Found on artisphereonline.com

image

Stephanie Lee

image

Erin Morrison

image

Stephanie Lee

image

Robin Colodzin

image

Очень важный момент, такую готовую работу на мешковине покрываем медиумом еще раз на окончательном этапе. И сама работа требует приклеивания на негнущуюся поверхность ( лучше деревянную). Для приклеивания используйте клей для дерева, из строительного магазина.
Ресурс на котором я покупаю имиджи etsy.com, введите слово digital image
Успехов и творческого вдохновения!
Не сравнивайте себя ни с кем! У вас свой личный путь художника.



79 kommentarer:

  1. Оксана, на видео вижу надпись: "это видео с ограниченным доступом"

    SvarSlett
    Svar
    1. Спасибо, Лена! Я все исправила!

      Slett
  2. Оксаночка, спасибо, дорогая, что так подробно рассказала и показала сам принцип техники! Теперь у меня в голове роится огромное количество вариантов по цветовой гамме - пошла творить, вдохновлённая твоими трудами! :-)

    SvarSlett
    Svar
    1. Очень хорошо, что идей много!!! Это обычно проблема..

      Slett
  3. Оксана, а можно вместо медиума использовать разбавленный водой клей ПВА?

    SvarSlett
    Svar
    1. Нет, нельзя. Или скажем так, я не пробовала и нигде у других ( художников) не видела, чтобы они пользовались

      Slett
    2. Да, я тоже хотела спросить о ПВА...т.к. медиум еще не купила, не знаю какой лучше взять.....

      Slett
    3. Любой акриловый медиум. Есть целая линейка в Приме. Любой можно, если слишком густая консистенция, больше водой разбавить можно

      Slett
  4. Оксана, видео отличные! все подробно и понятно. только я не уловила, когда первый раз нужно наносить разведенный медиум?
    фреска с девушкой изумительная! такая страстная палитра:)
    а рукописный текст на фреске, это эмбоссинг светлой пудрой, да?

    SvarSlett
    Svar
    1. Таня, спасибо! Медиум наносим тогда, когда слой хотим закрепить. Если будешь еще тряпкой влажной его отбеливать , то с закреплением надо подождать. А когда решишь , что этот слой останется без изменений, тогда и покрывай.
      Нет не эмбоссинг, я ее думаю воском покрыть, тогда эмбоссинг не подходит.

      Slett
  5. Ура! Дождалась! Вторник пришел... и задачки на 2 этапе уже посложнее и интереснее))) Оксан, Спасибо!

    SvarSlett
    Svar
    1. Оксан, у меня пара вопросиков возникла.... Имидж - это такая покупная картинка, которую можно и приклеивать, и трансфер делать и т.д.? У них какая-то основа особенная или нет? А вообще трансфер можно делать из любой картинки (кроме глянцевых журналов)? Любое изображение распечатать как фотографию или на принтере цветном и делать трансфер? Можно клей ПВА использовать для трансфера? Извини, но это нечто новое для меня, поэтому и столько вопросов. Очень уж результат хорош...хочу попробовать.... И еще ты про воск что-то писала.... А ты нам расскажешь подробней об этом? И еще вопрос. Вместо медиума конечный результат можно покрыть аэрозольным лаком? Я когда-то рисовала гуашью и покупала лак в баллончике для закрепления картинки (кстати, тоже не в художественном магазине, а на строительном рынке брала). Им можно медиум заменить?

      Slett
    2. Имидж- это я так называю картинки отпечатанные на струйном принтере, на обыкновенной дешевой офисной бумаге. Любое изображение можно отпечатать и сделать трансфер. Про ПВА не знаю, но девочки пишут, что они пробовали и получилось. Про воск в этом СП я рассказывать не буду, ...может только покажу покрытие воском, еще не решила. Картинку( имидж) можно покрыть аэрозолем, но если закреплять всю работу ( в этой технике), то будет недостаточно такого закрепления.

      Slett
    3. Спасибо! Поняла))))

      Slett
    4. Оксан, у меня еще вопрос возник... помоги плз разобраться! Я купила гель-медиум прозрачный матовый. Когда фон уже был готов я начала его намазывать (слой геля был белый и густой) я немного развела водой и покрыла всю поверхность. Когда гель высох он действительно стал прозрачным, поверхность матовой, но все равно на темном фоне появился некий белесый налет... сверху я еще наносила слой краски и когда начинала стирать влажной тряпочкой медиум как-бы "проявлялся" и на время белел еще больше... в общем мне это не очень понравилось... Что я делаю не так? или так и должно быть?

      Slett
    5. Гель какой марки? Он себя обычно так и ведет, когда много влаги белеет , а потом высыхает прозрачным. В тех местах где остался белесый налет, может быть нанесен слой слишком толстый... Так у меня тож было

      Slett
    6. О, спасибо! Ты меня успокоила...думала, что не качественный или я что не так делаю))) Взяла нашего украинского производителя. Просто пользуюсь первый раз медиумом и по наивности предполагала, что "прозрачный" должен быть прозрачным, а этот очень ПВА напоминает по густоте и белый... следующий раз попробую немного больше водой развести. А вообще, потом этот налет если появился его можно чем убрать? Я так поняла, что водой уже не смывается...

      Slett
  6. Оксана, большое спасибо! Очень интересно и захватывающе!
    Такая завораживающая работа получилась! Девушка наблюдает:)? Для меня эта техника совершенно новая, очень интересно! Спасибо!
    Как подписаться к тебе на Pinterest. Я что-то не могу найти.

    SvarSlett
    Svar
    1. Рада стараться! Я там Oxana Gjesdal

      Slett
    2. все, нашла поиском:) спасибо

      Slett
  7. да, ссылка на пинтерест не ведет на твой эккаунт, а показывает где в бордах был отмечен твой блог.

    SvarSlett
  8. уф, на первой минуте сразу успокоилась по трещинам - думала все конец, переделывать придется :)))

    SvarSlett
  9. А у меня наоборот, проблемааааааа - трещин НЕТ и я их сделать НЕ МОГУ.... Гну дерюжку и так и этак, согнув сжимаю и в руках и на столе... бесполезно. Фон как резиновый - сгибается как хочешь, а трещин не дает вообще никаких:((((((. Шпаклевка акриловая, написано, что закрывает все дырки наглухо и эластично. Оксана, что мне теперь делать, я даже ковырять легонько пробовала - не получается никаких трещин, просто прокол. Я даже скомкала и сжала всё в руках, как комкают и мнут бумагу, вся дерюжка такая эластичная, рспрямила ее и она опять вся гладкая стала.Вот такой у меня облом, сижу вся грустная и... злая))))).

    SvarSlett
  10. Таня, такого я еще не слышала! Может быть слишком слой тонкий? Здесь два варианта- сделать толстый слой ( он тогда треснет) или пробовать другую шпаклевку. Я не понимаю как это он как резина?!

    SvarSlett
    Svar
    1. Оксана, у меня наоборот очень толстый слой и он до того аластичный, как резина. Вот когда большой кусок 3-4 мм резины сгибаешь в руках, а потом отпускаешь и она возвращается на место. Я уже делала так, как мы со скрапбумагой делаем - согнула поплам и провела биговкой по сгибу, плотно прижимая, распрямила и хоть бы что - ничего,я его как только не ломаю и не перегибаю бесполезно. У тебя такие классные трещинки на фоне.. Я не знаю, что это за шпаклевка такая. Буду смотреть в магазине ещё другую и спрошу какя трескается и почему эта не трескается. А на доске\.где мы тоже шпаклевкой покрывали, тоже надо будет, что она трескалась, да ?

      Slett
    2. Таня, не мучайся и не переживай! Покупай новую шпаклевку. Вот, что значит немецкое качество

      Slett
    3. Татьяна, может быть, шпатлевка все-таки латексная? Она как раз эластичная, как резина. И заполняет все дыры, т.к. более текучая и не держит форму, как акриловая. У меня такое было, но мне как раз и нужен был такой эффект.

      Slett
    4. Вот и я потом подумала о латексной. Ну не может себя так акриловая вести!

      Slett
    5. Девочки, вот такое название стоит на тубе: Acryl. Überstreichbare Fugen-Dicht-masse. Dichtet elastoplastisch Anschlüssfugen und Risse.
      . Свободный перевод с немецкого такой: Акрил. Масса для поверхностного герметичного замазывания соединений. Герметизирует эластично швы и трещины.
      Нашла сейчас у мужа старую шпаклевку. Намазала на дерюжку небольшого размера, сушится теперь. Буду пробовать эту. Если получится, то потом сделаю побольше размером))). Спасибо Герта и Оксана. Хочу, чтобы такие трещинки получились, как у тебя, Оксана, смотрится после покраски как настоящие фрески.

      Slett
    6. Тогда все понятно. Это герметик, а не шпатлевка. Он по определению должен быть эластичным.

      Slett
  11. После такого вдохновляющего видео хочется устроить внеплановый выходной и творить-творить-творить!!!! Оксана, спасибо:) Техника изумительная, красота началась еще на трещинках:))))

    SvarSlett
  12. Спасибо, Оксана..все доходчиво..вопрос созрел следующий: а если я по этому фончику еще пастой потрафаречу, то после просушки этот слой тоже по трещинкам старым надломать можно или не стоит уже этого делать?

    SvarSlett
    Svar
    1. Потрафареть лучше шпаклевкой и можно ломать или не ломать, как хочется

      Slett
  13. Оксана привет! С огромным удовольствием в тишине посмотрела видео, даже Екатерину не стала смотреть... Первый вопрос не в тему: что на тебе такое жаккардовое? Обожаю пред нг покупать себе платье или свитер с орнаментом... Ну а теперь вопросы по уроку. Я покажусь тебе дотошной-но мне нужно уловить суть... Про надпись ты так Тане и не ответила на работе-попробую угадать - это акрилом через трафарет или штампом? кресты внизу-последний штрих-тоже акрил? и еще по углам-понравилось как ты вытерла шпаклевку до слоя мешковины... что за волосы-лен? спасибо

    SvarSlett
    Svar
    1. Это такое у нас белье шерстяное продается, только слишком жарко его под что-то носить. Так я дома в нем расхаживаю. Акрил нанесла на штамп, кресты прокарябала, волосы- Лен натуральный

      Slett
    2. Оксана спасибо! Сделала фреску на одном дыхании! Комментарий жду честный с учетом ошибок (не обижусь)...можешь сильно ругаться!

      Slett
  14. Как же хорошо получилось!!!! ( и я вспомнила, что у меня есть немного воска!))))
    Палитра ХОРОША! Причем, в разные моменты хотелось кричать - остановись, так хорошо!)
    И такой эффект интересный получился - как-будто она из-за ставень выглядывает.
    Оксана, очень ты вдохновила! Но я завтра уезжаю до вторника, так что припозднюсь с этой поверхностью.....эх, а руки-то чешутся!

    SvarSlett
    Svar
    1. Спасибо, Маш! Потом сделаешь, когда приедешь

      Slett
  15. оооооооо, приду с работы и буду смотреть!!!
    я первый этап сделала, но не успела пофотать))) буду уже все вместе показывать)
    пасибки :)

    SvarSlett
    Svar
    1. Наташа и мне будет тааак интересно посмотреть на ваши работы! Рада, что вам все нравится!

      Slett
    2. Посмотрела, спасибище!)) теперь миллион идей, про резисты-трансферы-штампинг..а горячий эмбоссинг можно сюда?)
      и обязательно ли каждый слой закреплять медиумом? можно ли фиксатив пользовать для промежуточных этапов (у меня по большей части красочные штуки на водной основе просто)
      теперь надо отсечь лишнее и успеть за выходные сделать)
      и почему ко мне на "вы" вдруг :) вроде на "ты" были)

      Slett
    3. Можно и горячий эмбоссинг, слой закрепляется, если его оставляют без изменений. Можно, наверное и фиксатив ( я только медиум использую) . Конечно на "ты"

      Slett
    4. Мне сегодня приснилось, что я вот такую штуку делаю, и рисую на ней батон (который хлеб) :)))))))))))))))))))

      Slett
  16. Тааак, а я пойду утолщать слой шпаклевки. А видео замечательное и такое вдохновляющее, что идеи стойками в голове летают. Осталось поймать хоть одну))

    SvarSlett
    Svar
    1. Спасибо! Главное начать!

      Slett
  17. Оксана, потрясающая красота! Эта фактура и расплывчатые краски! Обязательно хочу делать :) Так интересно и необычно! И все время вспоминаю твой живой МК, слыша голос на видео :)
    На видео нет этих царапин-крестиков внизу, это процарапано просто, а потом затерто краской?
    P.S. Я правильно поняла - первый этап не добавляем в линки, можно его со вторым в один пост, да?

    SvarSlett
    Svar
    1. Оля, спасибо! Мне очень приятно, что мой проект вдохновляет!
      Да царапины потом сделала, я же вам только начало своего процесса показала.
      Да в линки добавляйте уже второй этап.

      Slett
  18. Оксана, вчера, как писала, нанесла старую шпатлевку (кстати, там не написано, что она акриловая). Сегодня она высохла и трещинки получили легко. Проявила краской трещинки, высушила, смотрится классно. Завтра буду дальше с краской работать. Сделала маленький кусочек, как тег. Если получится что-то красивое)))), то наклею на досочку, вообщем оформлю. Жалко, испортила дерюжку большую. А теперь, наверное и доска с той шпатлевкой не подойдет, да,Оксана?

    SvarSlett
  19. По всей видимости, да! Не подойдет. Но, главное получилось!

    SvarSlett
    Svar
    1. Постараюсь другую досочку сделать со старой шпатлевкой до следующего задания.

      Slett
  20. Оксаночка, большое спасибо! Я еще не отчиталась за первый этап, но очень рассчитываю сделать это сегодня. У меня есть два вопроса по 2 этапу. Купила единственные медиумы которые нашла для ткани и керамики, они подходят? если да, то какой из них лучше использовать? И еще хотела уточнить. Можно ли делать свою картинку (рисовать акрилом) или обязательно отпечатанную? А то есть одна идея, очень хочется ее осуществить ))))

    SvarSlett
    Svar
    1. Про медиумы для ткани и керамики незнаю, но попробовать можно. Конечно, можно рисовать акрилом и без трансферов. Удачи!

      Slett
    2. Простите за ошибку в слове не знаю

      Slett
  21. АААА, я все пропустила! Эти фрески, это что то нереальное, Оксана спасибо большое!
    Можно два этапа в одном посте?

    SvarSlett
    Svar
    1. Ира, спасибо! Конечно можно

      Slett
  22. Оксана..я сделала на холсте силиконовой шпатлевкой..еле ее потом поломала... но все равно на ней попробовала сделать прокрас и трансфер и О чудо - у меня получилось!! Спасибо.Куда выставлять работы? Так хочется ваших комментов к ним и видеть работы других участников..Нет единого пространства (может блога) куда можно выставлять работы? И еще - в вашей работе с красным фооном какой использован декор? Это что за материал? висит такими красивыми подвесочками..)))

    SvarSlett
    Svar
    1. Валентина, под этим постом можно вставить свой линк ( сноску) к вашему блогу.

      Slett
    2. Нити- это натуральный лен

      Slett
  23. Добрый вечер.Разобралась)) это я вам писала в контакте))) посмотрите пжста..если все откроется...и еще - а что у вас использовано в качестве декоративного элимента? очень эффектная фишечка)) Спасибо за проект!!!

    SvarSlett
    Svar
    1. Я использовала натуральные льняные нити

      Slett
  24. Оксана, привет. В городе нашла только медиум для декупажа, салфеточной техники, как думаешь, подойдёт?

    SvarSlett
    Svar
    1. Наташа, сама не пробовала, но девочки пишут, что подойдет

      Slett
  25. Оксана. мне очень понравилось творить с этой поверхностью! Спасибо! ты мне подарила новый творчески горизонт.. бегу "за него" с вдохновением!

    SvarSlett
    Svar
    1. Очень рада! Уже посмотрела работу...

      Slett
  26. Оксана, моя работа тоже готова. Получила огромное удовольствие от работы. Спасибо тебе, я уверена, что сделаю ещё работу в технике "фрески". Единственное, что у меня ещё не получается - это вписать вырезанную картинку в фон, не решилась пробовать, потому, что не знаю как. Моя работа здесь http://tatjanaswelt.blogspot.de/2014/11/2_29.html

    SvarSlett
  27. Оксана, работы потрясающие. очень жаль, что я не могу с вами из за большой рабочей загруженности.
    Я сегодня к вам с просьбой. Я провожу акцию к НГ и очень хочу, чтобы она была международная. Поучаствуете? http://moimir-milk.blogspot.ru/2014/11/2015.html?showComment=1417271711643#c2032201289300798779

    SvarSlett
  28. Сделала, одну.http://natal-ka.blogspot.ru/2014/12/2.html Есть еще такая же поверхность, но пока некогда совсем, а так хочется. Кайфовый такой процесс, спасибо, Оксана огромное!!!

    SvarSlett
  29. Сколько у тебя тут всего происходит, Оксан! И какая красотища!!! Для меня это из области космоса, но уже очь хочется попробовать - хоть что-то, из того, чем вы тут занимаетесь :) класс!

    SvarSlett
  30. Оксана! ОГРОМЕННОЕ спасибо за проект, делала коллаж с большим удовольствием! Не все получилось, как хотелось бы, но уверена, что буду пробовать еще.

    SvarSlett
  31. Оксана, спасибо тебе огромное за возможность получить такие волшебные навыки, да ещё и бесплатно! Получила невероятное удовольствие от процесса и от результата )))

    SvarSlett
  32. Оксана, случайно набрела на ваш проект. Это потрясающе!!! Хочется всё забросить и творить с вами!)) И сразу можно вопросик: как вы оформляете готовую работу на мешковине? Поняла, что закрепляете на твердую основу, а что с лохматыми краями? Так и оставляете?

    SvarSlett
  33. Спасибо, рада, что проект нравится! Лохматья обрезаю ножом

    SvarSlett
  34. Оксана, добавила фото, где немного тусклее цветопередача, но зато видны (по-моему) потеки, закрасы и трещины.

    SvarSlett
  35. Оксана, добрый день!

    Спасибо большое за серию мастер-классов. К сожалению, "нашла" вас очень поздно. Есть два вопроса. Но если можно, то уточните, пожалуйста,
    - нужен именно медиум? Я делаю коллажи с декупажным клеем. Он подойдет? В магазинах в Москве вижу медиум от Примы и Голден. Что из них лучше?
    - есть ли у вас мастер-класс по трансферам. Я что-то не то делаю, и у меня не вышло:( Есть покупные трансферы, но хотела научиться делать свой

    Заранее большое спасибо!

    SvarSlett
  36. Антонина, у меня опыта с декупажным клеем нет, ничего сказать не могу. Медиум можно любой, Марка значения не имеет.. Берите подешевле. По трансферам у меня видео есть, в группе ВКонтакте там есть ссылка на него и блоге тоже где-то в постах проекта

    SvarSlett
  37. Denne kommentaren har blitt fjernet av forfatteren.

    SvarSlett
  38. Оксана, спасибо большое!

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...