fredag 21. juni 2013

Жизнь в Норвегии 7

Добрый вечер! Поговорим о ... начале жизни. Как оно в Норвегии быть беременной, рожать, быть мамой маленького бейби?
Все мои повествования вам основаны на личном опыте. Двое из моих троих деток рождены здесь.
Итак, ваш тест показал"положительно", отправляетесь к вашему врачу(здесь нет никаких женских консультаций) и врачи трестирует еще раз и ставит как бы на учет. Следующий раз вы придете на 12 неделе и как и в России кровь-моча анализы  и общий осмотр. ...и это начинается бесплатно! ... Хотя за посещение врача в Норвегии платят почти условно (если с зарплатами сравнивать). Да и ребеночек до 7 лет вообще бесплатно, а зубной до 18 бесплатно. Я уже не говорю про больницы-все бесплатно!
Вернемся к беременным- ультралид предложат на 20 неделе, когда уже Синдром Дауна не виден. Еще не могут решить эту этическую проблему, обследовать или нет и что с этим делать. Я сама русская и знаю, что думает по этому поводу 99% наших женщин. Но здесь не все так думают и для этих людей лучше без такого выбора. Мнение вызывающее безмерное мое уважение. Тем более, если у вас есть желание, можно пойти и сделать это платно. Помимо постоянных обследований вам предложат и курс молодых родителей с посещением родильного отделения.
Роды. Схватки начались- едь в больницу! А там родильная палата у всех отдельная и акушерка примет вас, обследует и если все протекает нормально вы с папой ребенка будете ждать "полного открытия". Если есть желание, то можно и в джакузи. Я согласилась сидеть в воде последний раз и осталась довольна. Всякие обезбаливания тоже к вашим услугам, включая эпидераль. Личного опыта здесь нет, боюсь больше родов.
Ребеночек рождается, сразу приходит детский врач и осматривает и если все нормально с мамой и ребенком они остаются все вместе в родильной комнате и отдыхают несколько часов. Почти сразу приносят и еду с норвежским флажком, получается трогательно и торжественно. Если все в порядке, то мама с малышом пробудет в больнице не больше 3 дней. Роды и пребывание в больнице- бесплатно  и меню вам предложать на нескольких языках и с особенностями национально- религиозных кухонь.
Декрет. Нигде в мире такого нет и не будет! В декрет уходят за месяц до родов и платят ПОЛНУЮ зарплату 10 месяцев маме и 10 недель папе. Папа может взять свои недели, когда пожелает. А для тех мам, которые не работали до родов платится единовременное пособие в размере-  примерно 7.500$. С года все дети имеют право на детский сад(он платный, но приемлемо) то есть вам районные власти отказать не могут. Есть другой выбор - дома с ребенком, тогда в месяц вы получите примерно 650$ плюс на каждого ребенка аж до 18 лет 135$ в месяц. Здесь прекрасно заводить и воспитывать детей и не верте негативным интернетовским рассказам.
Хочу немножко добавить о несчастных семьях с детьми-инвалидами. Я, как и многие, россияне сначала очень удивлялась большому(на мой взгляд) количеству инвалидов. А потом поняла в чем дело. У нас( в России) их по крайней мере, не меньше. Но они сгнивают по-тихоньку дома или в интернатах. А здесь их интегрируют в общество и жизнь и нормальные люди только добрее от этого становятся. Никогда не забуду свой первый визит в Финляндию лет 17 назад. На танц- пол в ночном клубе выехал лихой паренек на инвалидной коляске и для всех окружающих (кроме меня) это было нормальное явление и они ему еще и "танцевать"помогали.
На этом остановлюсь на этой теме. Спокойной ночи!

14 kommentarer:

  1. Прямо хочется переехать прямо сейчас))) не смотря на холода :)

    SvarSlett
  2. Спасибо за интересные рассказы!

    SvarSlett
  3. Спасибо за рассказ,необычайно интересно

    SvarSlett
  4. Наташа- да здесь у нас на почти юге страны не так чтоб и холодно, скорее мокро. Девочки- спасибо и спрашивайте, если что интересно.

    SvarSlett
  5. Оксана, не перестаю говорить спасибо! очень удобные условия для беременных и рождения детей, прям сразу возникает желание к вам :)
    а кстати, как на счет эмигрантов у вас, интересно.
    расскажешь?

    SvarSlett
  6. а если, например, мать-одиночка с двумя детьми, то она, наверное, работать не сможет. и содержать детей на пособие не сможет. как же тогда?
    а еще я хотела спросить, что происходит с детьми-сиротами?

    SvarSlett
  7. Таш- обязательно расскажу, Таня- все сможет для них другая программа социальной помощи, причем нехилой. А детских домов здесь нет, все дети распределяются по семьям и еще очередь из желающих детей приютить.

    SvarSlett
  8. супер, интересно, это ведь все для истинных норвежцев, или для всех, живущих там)

    SvarSlett
  9. супер, интересно, это ведь все для истинных норвежцев, или для всех, живущих там)

    SvarSlett
  10. ой, как интересно!!!
    наших бы чиновников на экскурсию свозить!
    Оксан, а расскажи про пенсионные отчисления. Как у вас это добровольно или принудительно?:)

    SvarSlett
  11. вот это сервис, я понимаю-классно!

    SvarSlett
  12. Здорово! а все-таки, сколько родившая мама может не работать? На сколько ее отпускают с работы? на 10 месяцев? а потом как?

    SvarSlett
  13. Ильмира, если нужна зарплата, то 10 месяцев и папины 10 недель, а потом право на детский сад. То есть с годика.

    SvarSlett
  14. Оксана...сразу вспомнила всю беременную и родовую эпопею здесь, у нас))) сколько пришлось заплатить, чтобы папа на родах присутствовал...
    Знаешь, мне тоже интересно про эмигрантов. Я знакома,кроме тебя, только с одной русской семьей, живущей в Норвегии. Другие мои знакомые - африканские беженцы, которые нашли родину на севере Норвегии, адаптировались очень хорошо, сейчас живут и работают в Вадсё.

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...