søndag 16. juni 2013

Жизнь в Норвегии 6

Добрый вечер! Как ваше лето? Наше как-то не очень жаркое....

Поговорим про типичную норвежскую семью? Итак, как вы уже знаете и от меня и не только от меня- жизнь в Норвегии очень дорогая. Сразу для примера-цена дровишек. Дрова мы покупаем, так сказать, больше для декоративных целей и уюта, так вот, связка дров- 6$! В связке 7-8 штук. Так что, в почти всех семьях и папа и мама работают и делят все дела по-дому поровну. Обычно тот, кто первый приходит с работы- готовит обед. Обед здесь часов в 17, не как в России. Многие семьи потихоньку "скатываются" на полуфабрикаты.

Пообедали, убрали со стола, включили посудомойки и.. начали делать уроки с детками. А у деток еще и кружки с секциями, так один родитель уроки делает, а другой развозит по секциям. Люди здесь довольно рано начинают работать, даже многие офисные служащаи начинают в 7-8 утра, поэтому и возможность почти пол дня посвятить семье. К примеру, мой муж заканчивает рабочий день в 15 часов. Какие здесь могут быть оправдания не приготовить обед и не сделать уроки с детками?! Выходные- это тоже типично семейное времепровождение, а в семьях с маленькими детками часто только папы на прогулке с колясками(организуют свободное время для мамы). Как видите, средне статистический норвежец ориентировал на семью и   на делить обязанности по-дому поровну с женой. Очень рада, что такая тенденция стала наблюдаться и в России.

Давайте посмотрим на распределение финансов в семье и права на недвижимость. Что бы закрепить за собой права на недвижимость в Норвегии заключать брак нет необходимости. У сожителей такие же права как и у женатой пары, поэтому здесь многие живут, заводят детей и женятся потом... когда на такое мероприятие деньги есть.

Те, кто заключают брак очень часто подписывают брачный контракт, особенно если у одного из супругов уже что-то есть. Большинство норвежцев берет деньги в кредит на покупку недвижимости и большая часть зарплаты идет на погашение этого долга.

Как распределяются заработанные деньги в семье? Наличными НИКТО зарплату не получает и у всех есть свой банковский счет. Многие семьи выбирают перечислять всю зарплату на общий счет и вместе пользоваться после уплаты всех счетов. Или другой вариант, когда договариваются кто за что платит каждый месяц и уже остаток тратят на личные нужды. Мне как-то второй вариант ближе, больше личной свободы. Когда дети вырастают, начинают получать высшее образование или работать, они стремятся как можно быстрее начать самостоятельную жизнь. И редко здесь родители помогают материально. Студенты берут кредит на учебу, у такого кредита очень маленький процент и выплачивается он когда молодой человек начинает работать.

В среднем в норвежской семье 3 ребенка и рожают намного позже, чем в России. Последние два года очень широко обсуждается тема: " Ультразвук для беременных до 12 недели на предмет выявления симптомов болезни Дауна". Сейчас ультразвуковое обследование официально на 20 недели. Мнения в обществе разделились-одни говорят аморально и неэтично и такое приведёт к полному уничтожению людей с этим синдромом, другие за то, чтобы матери сами решали оставить или нет. Сложная проблема выбора и не все хотят иметь такой выбор.

На этом пока всё, пишите ваши мнения и отзывы.

Пока!

8 kommentarer:

  1. Оксана, очень интересные рассказы-продолжай в том же духе:) Ты начала про ультразвук-у нас , если мне не изменяет память, первое узи недель в 12 можно сделать (а то и раньше)....продолжение темы будет?о роддомах (разница в введении беременности например?-ты же в России первого родила-а потом девчонок в Норвегии) и детские больницы-есть ли вообще такие, или больницы общие?

    SvarSlett
  2. Оксана, с каждым таким новым постом сравниваю Норвегию и Канаду, где живет моя сестра - оказывается очень похожие страны - например и то что рабочий день начинается рано и заканчивается в 15, и про кредит на учебу. Спасибо за рассказы - мне очень интересно их читать!

    SvarSlett
  3. Лена- обязательно продолжу и про медицину напишу, Люда- спасибо!!!

    SvarSlett
  4. Оксана, спасибо! мне очень интересна эта серия постов.
    а скажи, предоставляют ли в Норвегии оплачиваемый декрет и на какой срок?

    SvarSlett
  5. Про эту систему семейного бюджета я когда-то уже слышала, помню была очень сильно удивлена. ))) А вот разделение труда это правильно! Жаль что у нас тут для многих такие вещи это просто шок. Хотя мы с мужем подобным образом живем, и это очень удобно и правильно!

    SvarSlett
  6. Таня, расскажу обязательно и про это. Тамара, а я уже привыкла так... меня очень устраивает, хотя муж и предлагает общий счет, я не хочу

    SvarSlett
  7. Оксана, всегда с большим интересом читаю тебя! продолжай!
    и спасибо!

    SvarSlett
  8. Спасибо, Оксана, что рассказываешь нам о Норвегии!!! Как-будто там на самом деле побывали!:-) Жду продолжения!

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...