torsdag 2. mai 2013

Жизнь в Норвегии 4

Добрый вечер! Спасибо за интересный диалог! Не подумайте, мой блог не станет только публицистическим.... вот работаю над этой парочкой.
On my table tonight..
dz
Продолжаю! Девочки, мне никто не написал впечатления о фильме " Танец Дели". Если не смотрели, то обязательно посмотрите он-лайн.
Продолжают про образование. С 8 класса начинается "школа для подростков" и продолжается три года. Там все как в России, учителя-предметники. А вот потом уже, все по-другому. Два пути- работа сразу или еще три года школы, типо нашего техникума. Можно выбрать общее направление и потом в университет, а можно выбрать направление, после которого получишь профессию и по-нашему свидетельство техникума или училища. То есть в университет "перепрыгнув" это звено не попасть.
Кстати сказать, норвежцы очень гордятся своими такими свидетельствами и говорят "у меня есть образование", я думала сначала что это о "высшем" с таким апломбом. Здесь, как-то очень чувствуется профессиональная гордость у людей.
Остановлюсь поподробнее на этом  "типо техникума" звене. Для того, чтобы поменьше подростков "соскакивали" с этого важного звена, введена система " ученик на производстве". То есть год или два( по-разному, от специальности зависит) ходишь в школу, а потом в школу не надо и начинаешь работать "учеником". Через год- два экзамен на производстве и сертификат " в кармане". Как я уже писала, безработицы практически нет, даже наоборот, поэтому уже весной предприятия и фирмы начинают запрашивать школы о учениках. Они получают листы с данными и оценками. И кого они хотят- конечно отличников! Начинается борьба за "хороший товар".
Когда мой сын закончил два года такой школы, его линия была " программное обеспечение", то и он и я были уверены, что добрав общих предметов он пойдет в университет. Не тут- то было! Ему позвонили и пригласили на интервью около 20 фирм. Если сначала, он просто отказывался, то когда когда стали звонить крупные нефтяные компании "дрогнуло сердце красавицы". Сказал лишь, "пойду, просто схожу, послушаю че скажут". А они начали всякое- такое обещать и начали начальную ставку "ученика" повышать и "подарки" сразу после контракта iPad, iPhone. В результате- сын ученик, очень надеюсь, что закончит все- таки универ когда- нибудь...
Университет. Вспупительных экзаменов нет, смотрят на оценки и количество часов по каждому предмету, часто такое бывает, что предлагают сначала добрать недостающие часы в "техникумах". А это платно уже. Само образование бесплатное, но книги в университете студенты сами покупают.
Мне самой посчастливилось учиться в университете в Ставангере и я была в восторге и от самого"университетского городка" и от того, что почти все авторы наших учебников и читали нам лекции. Этим я никогда не была "избалована" в Мурманске. Сейчас я опять студентка, но уже заочница и это платно.
Меня спросили про бабушек-дедушек и помогают ли они с внуками. Итак, пенсионеры. На пенсию можно выходить с 62 лет, что почти никто не делает. Это считается рано и соответственно пенсия не большая. Основная масса начинает пенсионироваться где- то к 65. Там много разных правил, но в среднем пенсионеры получают 60% от последних зарплат. То есть в Норвегии самые счастливые пенсионеры в мире, это они себя сами так и называют.
Внукам помогают, по возможности, сами так долго работают. Но такого, как в России взять и "повесить"внука на бабушку-нет. А чтобы к бабушке "в деревню" на все лето, я такого здесь не видела. Кстати, я и спрашивала норвежцев на эту тему, отвечали с "округленными" глазами: " А что, родители не скучают по своим детям?" Здесь с детьми больше, чем на неделю не расстаются и осуждают такое.
Вернемся к бабушкам. Маме мужа почти 70 лет, так “язык не повернется” старухой назвать. Всегда прилично одета, с маникюром, на современной машине, активный пользователь Facebook, iPhone и iPad, занимается ландшафтным дизайном( у себя же в саду). Так что девочки, надежда есть!
Каждый раз когда приезжаю в Россию, вижу всевозможную дискриминацию женщин "старше сорока". Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему на телевидении почти все ведущие женщины молодые, стюардессы у нас когда на пенсию выходят- в 27? А объявления о работе "до сорока". Мы все выросли в обществе где "неприлично женщин о возрасте спрашивать" а почему? Да потому-что стыдно и неприлично быть"старой", ага это после сорока- то старой. Здесь такой проблемы вы не встретите. Возраст с гордостью огласят, как мой муж любит повторять " альтернатива( старению) - хуже". И стюардессам по пятьдесят и попробуй их уволь! Приезжайте стареть сюда!
Спасибо за внимание! ... Пошла вещи паковать, в субботу уже буду в Мурманске. До встречи!

10 kommentarer:

  1. про бабушек ,здесь,примерно так же :)
    а про стюардес так вообще в точку,мы когда от сюда летим,сначала на местных линиях,там такие "тётки" кое как между рядами проходят :) а потом на корейских,одни молодушки,ну и в конце пути на российских,там так вообще :) мисс мира :)

    SvarSlett
  2. Да Лен, это точно!!!

    SvarSlett
  3. Оксан, почитала все что пишите про Норвегию...знаете, я жила долго, очень долго в Германии и не на правах эмигрантки т.е. было все о чем многие могут толко мечтать и дом, и Порше и папа с мамой приемные совладельцы тех самых Порше...а вот потом у меня как глаза открылись и жить там я категорически отказалась, уехала в Беларусь...домой. Западная жизнь она имеет красивую оболочку, но начинка далеко не такая вкусная, как многие пытаются рассказывать...одна ювенальная юстиция чего стоит, кстати, особенно в Норвегии, хотя в Германии она тоже работает еще как
    http://www.youtube.com/watch?v=utVLescQI8s
    А прививание того, что гомосексуализм это норма в европейских школах?! Я просто сама в Германии в школу ходила, поэтому говорю из собственного опыта...короче, Оксан, не буду никого судить и давать советы, но просто скажу еще раз, что Запад с его ценностями вызывает множество вопросов и сомнений.
    А по поводу стюардесс, девочки, ну летала сотни раз я белорусской Белавиа и там далеко не МИсс мира в стюардессах, а женщины которым далеко за 35-40, поэтому все относительно.

    SvarSlett
  4. Вика, я согласна, что у каждого складывается по-разному и приоритеты у всех разные. Ведь мы все понимаем, " нет рая на земле", но есть основные моменты из которых складывается жизнь. О них я здесь и рассказывают, из личного опыта. А зачем бояться ювенальной юстиции, если человек прекрасно относится к ребенку, не обижает его и уважает как личность? В те года, когда я уезжала из Россиии был бум продажи только что приватизированных квартир. Многие неблагополучные семьи продали свои квартиры, деньги " пропили" а детки ( среди них и подростки) скитаются теперь по подвалам. Кто их права защитит? А гомосексуализм - это не норма, но надо рассказывать правду детям, что такое есть и это не болезнь! Поэтому заразиться невозможно. Вот мы с вами узнали о таком и не заразились. Мое личное мнение- важно рассказывать детям( школьникам, не совсем малышам) обо всем в обществе, так прививается толерантность и в последствии меньше насилия в обществе.

    SvarSlett
  5. Оксана, очень интересно. спасибо за рассказ! прям душа радуется, где-то дети растут с уверенностью в будущем. это прекрасно!
    хотелось бы еще узнать про медицину в Норвегии.

    SvarSlett
  6. Оксана, прочитала все части про жизнь в Норвегии, спасибо, очень интересно и познавательно. И соглашусь с Таней, приятно осознавать, что хоть где-то о детях и их будущем так заботятся. Ведь всё начинается в детстве...

    SvarSlett
  7. Молодцы бабушки-норвежцы! Уважаю тех, кто в преклонном возрасте следит за собой. Спасибо, Оксана, все очень интересно.
    Да и за молодежь рада, что нет проблем ни с работой ни с учебой. У нас ведь неохотно молодых берут - нет опчта, а потом не берут, потому что после 40... вот так и попробуй попасть между...

    SvarSlett
  8. Оксаночка, спасибо, что нам рассказываешь про жизнь! Очень интересно читать и радоваться, что кто-то на нашем неугомонном земном шарике живёт хорошо! Конечно, и мне приходилось сталкиваться с проблемой "после 40", но как-то выходила из этого трудного положения.... Жду продолжения!!!

    SvarSlett
  9. Оксан, здорово, что есть возможность описывать свой быт. У меня несколько близких друзей перебрались кто в США, кто в Австрию, кто-то в Швецию. Ну, последние живут далеко от Стокгольма, у них дом в Уппсала, но им некогда душу изливать - много дел по дому и работа основная. Тот, кто уехал в Австрию за неделю стал матерым европейцем, говорит по скайпу мне с немецким акцентом: "Эти русские совсем охренели! Вообще никому шенген не дал бы!!" Мини-сноб))

    С "американским" другом сложнее всего было: год или полтора он ныл, что ему скучно, что его мучает ностальгия по родине, не с кем поговорить, другая культура... Ничего, опылился со временем. А я так внимательно читаю про быт разных стран, потому что ищу себе новый дом...))

    SvarSlett
  10. Оксана, я "Танец Дели" смотрела, Вырыпаев - мой знакомый, поэтому все, что он делает, смотрю. Честно говоря, очень не понравилась его "муза", актриса Грушка, она слабая по сравнению с Гординым и Кутеповой. Это так бросается в глаза, что как-то неудобно и за актрису, и за режиссера.
    Темы Иван всегда поднимает важные и общечеловеческие, но интонация, с которой он их поднимает, иногда коробит мой слух) Я люблю произведения, где ничего не навязывается прямо. Но, возможно, его прямые высказывания важны именно сейчас, когда НЕ прямо просто не доходит до многих)

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...