søndag 28. april 2013

Жизнь в Норвегии и разное...

Доброе утро, мои дорогие! Пришла просто поговорить с вами. ... Пока мои учебные книги еще не пришли и времени “вагон”. Начну, пожалуй, с одного интервью русской журналистки о ее жизни в Норвегии, в качестве норвежской жены. Меня возмутили ее мягко сказать "преувеличения". Даааа, как же надо женщину обидеть, что б она такое начала плести. Всем известно, что основная часть европейских мужчин очень желающих познакомиться с нашими дамами - это не самые лестные женихи у себя дома. Хочу подчеркнуть основная часть, не все!

Я не хочу сказать, что здесь все так идеально как в сказке( а что есть такие места?) и некоторы моменты раздражают, но в целом ( и особенно в сравнении с Россией) жизнь здесь комфортнее, безопаснее и демократичнее. Если ты работаешь, то у тебя будет совершенно нормальная безбедная жизнь, причем неважно кем ты работаешь. Профсоюзные организации очень сильные и держат в напряжении правительство разными способами, в том числе и забастовками. Кстати и мы бастовали прошлым летом и получили неплохую прибавку. И высшее образование оправдывает себя! Оно здесь БЕСПЛАТНОЕ!!! ... И доступное всем.

Дама- журналистка рассказывает ужасы про систему образования и низкий уровень. Мой личный опыт. Школа;- когда мой сын пошел здесь в 3 класс в местную школу( 10 лет назад) после двух лет нашей школы, я была удивлена низким уровнем требований предъявляемых к математике. На сегодняшний день, у меня девочки- школьницы, одна в 4 классе, другая в 1 классе. ... и я опять удивляюсь, тому какие сложные задания( в том числе по математике) и тому как много на дом задают. Так что изменения происходят и изменения радикальные. Кстати сказать, мое удивление 10 лет назад относилось только к математике. Другие предметы соответствовали уровню, а программа по английскому опережала на несколько уровней программу нашей средней школы. А предмет " история мировых религий" вызвал у меня восторг. Я его стала изучать вместе с сыном.

А о высшем образовании здесь я могу рассказать из непосредственно моего личного опыта. Мне трудно судить о системе высшего образования в России на данный момент, но как студентка 90- х смело назову гуманитарное образование "рефератным".  Мы читали-изучали материал, писали рефераты и на экзаменах тоже "рассказывали" о прочитанном или письменно " пересказывали". Став студенткой здесь я столкнулась с настоящей проблемой. Здесь никто " пересказов" не требует, здесь вам предложат решить проблему с помощью всего изученного материала. Причем нет правильного или неправильного ответа, а есть только решенная проблема или нерешенная. Очень приветствуется креативный подход с использованием всего пенсума, разумеется.

Пойдем дальше. Дама-журналистка говорит о том, что недавно разбогатевшие за счет нефти неумные норвежцы стали зазывать специалистов из других стран для добычи нефти. Да, это так и было! Не было таких специалистов тогда, а сейчас  норвежские специалисты такого плана работают везде в мире. Даже наша страна одалживает их, в моем же родном городе Мурманске, например.

Если вам интересно я могу продолжить свой рассказ, не все темы интервью охватила ещё. А здесь это видео.

http://youtu.be/70CfrS4xP7Y

14 kommentarer:

  1. Оксана, спасибо за рассказ.! Свои плюсы и минус есть в любой стране, но умно ли выпячивать искаженные факты - это уже вопрос к той даме..Если так плохо жить в Норвегии, так почему не вернутся в родную страну? Большинство тех, кто ноет о "несусветно сложной" жизни на вопрос "Почему обратно не едешь?" Делают невинное личико "А что я? Я ниче:)"

    SvarSlett
  2. Да, Таня! В том-то и дело, что добровольно страну почти никто не покидает.

    SvarSlett
  3. Оксана, спасибо! правда, было очень интересно почитать из первых уст!:)
    согласна, что минусы можно найти везде, было бы желание, у нас тоже, не без греха, есть и мужья, которые лупят своих жен(но это жены позволяют так с собой обращаться) есть же и вполне благополучные семьи, так, что все это относительно:)

    в общем,все как у всех)))

    Знаешь, мне интересно, не помню о какой европейской стране говорили, что мол у них разрешены сайты для педофилов, мне кажется, что это тоже преувеличение, ты ничего об этом не слышала? уж больно часто слышу в последнее время об этом факте...

    SvarSlett
  4. думаю, это интервью просто попытка привлечь к себе внимание. многие покупают себе популярность, обсуждая в интернете заведомо спорные вопросы. но я не покупаюсь на это:)
    а Норвегия мне ужасно нравится. хотя бы уже тем, что она комфортнее и безопаснее. а бесплатное образование это вообще сказка.
    с удовольствием послушаю твои последующие рассказы о Норвегии.

    SvarSlett
  5. Оксана, спасибо за познавтельный рассказ! С удовольстьствием почитала бы продолжение) Интересно!!

    SvarSlett
  6. Девочки- спасибо за интерес и комментарии! Будет продолжение. Катя- об этом в следующем посте, ОК?

    SvarSlett
  7. Оксана, меня всегда интересовала жизнь в других странах! Ведь в реальности мне не удастся там побывать! Очень жду продолжения! А эта женщина просто решила "повоображать", зацепить и повампирить! :-))) Такие люди встречаются везде: только и слышно, как плачутся и жалуются! У меня соседка по лестничной площадке жила 15 лет в Канаде, но в прошлом году приехала обратно. Рассказывала, как там плохо "понаехавшим"! А потом, через несколько месяцев обругала Россию и улетела снова в Канаду!;-) Ну и как это комментировать???? Да ну их всех! :-)))))) Будем жить в позитиве!!!!!

    SvarSlett
  8. и мне очень интересно, Оксан!! давно к тебе не заходила, сейчас с таким удовольствием брожу!!
    очень люблю читать и узнавать подробности житья в другой стране изнутри, так сказать!!

    SvarSlett
  9. Люба и Оля-спасибо! продолжение следует...

    SvarSlett
  10. Мне тоже интересно почитать о жизни за "бугром", тем более о жизни в такой, скажем, "незатертой" стране. Привыкли мусолить жизнь в Израиле, США, Канаде, Германии... хотя никто толком о жизни в этих странах тоже не знает...
    Несмотря на выражение "хорошо там, где нас нет", многие люди все равно бегут туда... Я бы не смогла, я слабая, это удел сильных.
    С нетерпением буду ждать рассказа, Оксана.

    SvarSlett
  11. Приятно познакомиться )) Вам конечно повезло с тем что у вас высшее образование бесплатное ! У нас в Ирландии очень дорого .... Но страну я люблю))) живу тут давно.... И очень довольна тем что дала моя страна мне и моей семье и детям. А видео очередная утка как мне кажется ... Везде есть сложности и дебилы и уроды... Мне есть с чем сравнивать, так что я тоже не согласна с этим роликом в ютуб.

    SvarSlett
  12. Я уже натыкалась на это интервью в сети, но смотреть такое не могу. Уж слишком все у нее плохо. Пролистала все видео за 10 минут) Ваш рассказ с удовольствием послушаю. И присоединяюсь к вопросу Кати))

    SvarSlett
  13. Приятно познакомиться Анна и Тамара!

    SvarSlett
  14. Оксана. я так рада, что написала!!!!! Нас с мужем просто возмутило это видео...отвратительно. Действительно, это очень раненный, обиженный человек.

    SvarSlett

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...